Кыргызстан
Общество6 сентября 2021 7:20

В СИЗО Джалал-Абада пожаловались на противоправные действия сотрудницы изолятора

В Наццентре по предупреждению пыток требуют наказать виновных
Заключенные женщины рассказали об издевательствах и оскорблениях со стороны сотрудницы изолятора.

Заключенные женщины рассказали об издевательствах и оскорблениях со стороны сотрудницы изолятора.

Представители Джалал-Абадского отделения Наццентра КР по предупреждению пыток проверили следственный изолятор №53 в Джалал-Абаде.

Во время проверки пять арестанток пожаловались на сотрудницу СИЗО. По утверждению одной из женщин, она домогалась ее, заявляя, что «именно так и нужно обращаться с заключенными». Другие женщины рассказали, что их унижали и применяли к ним физическую силу.

- Был случай, когда заключенную заставили раздеться при конвоирах-мужчинах в душевой. Женщинам не разрешают пользоваться средствами личной гигиены, сотрудница СИЗО сама решает, выдавать им их личные вещи или нет, - отмечают представители наццентра.

Нашли и другие нарушения: лекарство просрочено, на кухне - антисанитария. Вместо положенных 80 граммов мяса в день каждому заключенному выдают не более 15 гр.

- Трех осужденных продолжают держать в следственном изоляторе, тогда как приговоренных к лишению свободы должны направлять в исправительные учреждения не позднее десятидневного срока со дня получения распоряжения суда о вступлении приговора в силу, - добавили в НЦПП КР.

По всем фактам нарушений в СИЗО №53 составлен акт. Региональное представительство центра обратилось в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы с просьбой принять меры в отношении руководства и всего личного состава следственного изолятора, вплоть до возбуждения уголовных дел.