Кыргызстан
Общество14 июля 2021 13:51

Конфликт между мигрантами в Москве начался после ранения четверых кыргызстанцев

Полиция задержала более 70 граждан Кыргызстана, участвовавших в массовой драке
Стычка между мигрантами произошла возле станции метро «Кузьминки».

Стычка между мигрантами произошла возле станции метро «Кузьминки».

Фото: Посольство КР в РФ

Посольство Кыргызстана в России озвучило подробности массовой драки, произошедшей вечером, 12 июля, возле станции метро «Кузьминки».

Как писал сайт kp.kg, во время столкновений несколько человек получили травмы разной степени тяжести. Прибывшие на место сотрудники полиции и Росгвардии разняли дерущихся и погасили конфликт. Полицейские задержали участников массовой драки и доставили в отделение 103 человека. Почти все правонарушители оказались уроженцами стран ближнего зарубежья.

В диппредставительстве рассказали, что 10 июля в соцсетях, в том числе по мессенджеру WhatsApp, были распространены фото- и видеоматериалы, где группу молодых кыргызстанцев на неотложке с ножевыми ранениями везут в больницу. Как оказалось, инцидент, в ходе которого неизвестные ранили ножом четверых граждан Кыргызстана, произошел в бильярдном клубе.

Дабы не усугублять конфликт, потерпевшие обратились к соотечественникам с просьбой не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие и соблюдать законы. Однако несмотря на это, началось активное обсуждение произошедшего. В соцсетях стали распространять недостоверную информацию.

- Неизвестные призывали собраться в районе метро «Кузьминки», тем самым провоцируя межнациональный конфликт среди кыргызских и таджикских мигрантов. Сведения передали в полицию для предотвращения столкновений. Однако несмотря на приложенные усилия, между агрессивно настроенными группами около полуночи произошло массовое столкновение. Всего в конфликте участвовало около 180 человек. Силовики задержали 103 человека, 72 из них кыргызстанцы, - отметили в диппредставительстве.

Консул Посольства КР в РФ встретился с задержанными в полицейском участке для оказания юридической помощи. Посольство ведет активную информационно-разъяснительную работу для предотвращения распространения недостоверной информации.