Кыргызстан
Общество10 июня 2021 9:31

Садыр Жапаров сделал обращение в связи с 11-й годовщиной июньских событий

По словам президента, июньские события стали большим уроком для всех
Садыр Жапаров сделал обращение по случаю 11-й годовщины июньских событий.

Садыр Жапаров сделал обращение по случаю 11-й годовщины июньских событий.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В эти дни исполняется 11-я годовщина Ошских событий.

10 июня 2010 года в Оше начались массовые столкновения на межэтнической почве, которые длились несколько дней. По официальной статистике, погибли 443 человека, десятки тысяч жителей получили ранения и остались без домов.

В связи с трагическими событиями 2010 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал заявление.

- Мы надеемся, что подобная трагедия, вылившаяся в столкновения между двумя братскими народами, больше никогда не повторится. Выражаю особую благодарность нашему мудрому и великодушному народу, который в тяжелые дни протянул руку помощи пострадавшим, также еще раз выскажу признательность международному сообществу за оказанную поддержку, - сказано в обращении президента.

Он добавил, что июньские события стали большим уроком для всех. Это трагическое испытание подтвердило необходимость укрепления единства и солидарности народа во имя будущего Кыргызстана.

- Народная мудрость гласит: «Залог счастья - в дружбе». Мы как единый народ, единая страна должны сосредоточиться на будущем, укрепляя наше единство. Благодаря взаимному уважению, взаимопомощи и взаимному доверию мы добиваемся больших успехов.

Ошская и Джалал-Абадская области - многонациональные области. Этническое многообразие - наше богатство. Сегодня в этих областях проживает свыше 80 этносов. Каждая этническая группа вносит свой вклад в развитие нашей страны, сохраняя при этом свою культуру, язык и традиции.

Мы - открытая страна с дружелюбными, трудолюбивыми и гостеприимными людьми. В своем развитии мы стремимся к укреплению дружбы с соседями по региону, взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира.

Светлая память о погибших в июньских событиях навсегда останется в наших сердцах.

Да будет мир и согласие в нашей многонациональной стране! - заключил глава государства.