Кыргызстан
Происшествия9 июня 2021 13:15

Спецслужбы Кыргызстана раскрыли международный канал отправки наркотиков в Узбекистан

В организации преступной наркогруппировки подозревают депутата местного кенеша Кадамжайского района Баткенской области
В доме подозреваемого нашли крупную сумму денег.

В доме подозреваемого нашли крупную сумму денег.

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

В ходе плановой работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков спецслужбы Кыргызстана выявили и пресекли деятельность международной организованной преступной наркогруппировки, организовавшей наркоканал по маршруту Таджикистан - Кыргызстан - Узбекистан.

По версии следствия, организатором группировки наряду с таджикскими наркодельцами является депутат местного кенеша Кадамжайского района Баткенской области, который наладил канал сбыта и переправки наркотиков из Таджикистан в Узбекистан через территорию Кыргызстана. Его задержали во время спецоперации 7 июня при попытке сбыта очередной партии «зелья».

- В машине подозреваемого и в его доме обнаружено 37,5 кг марихуаны, 9 кг опия-сырца, 4 кг гашиша, гладкоствольное оружие без разрешительных документов, а также 232 тыс. долларов, 42 млн 299 тыс. 500 узбекских сумов и 106 тыс. сомов, - подчеркнули в пресс-центре ведомства.

По подозрению в преступлении задержан сам депутат и еще два человека. Причастных к организации наркоканала со стороны Таджикистана устанавливают.