Кыргызстан
Общество4 июня 2021 19:32

На кыргызско-таджикской границе эвакуируют жителей Чон-Алайского района

МЧС приступило к организации гуманитарной помощи
На кыргызско-таджикской границе вновь обострилась ситуация.

На кыргызско-таджикской границе вновь обострилась ситуация.

Фото: пресс-служба МЧС КР

На кыргызско-таджикской границе в Чон-Алайском районе Ошской области с 19.30 4 июня проводится эвакуация местных жителей.

Как отмечает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, в безопасное место перевозят жителей сел Жекенди, Кара-Тейит, Кара-Мык, Жекенди, Чулук и Шибе Чон-Алайского района. Людей размещают в школе им. Сайита в селе Дароот-Коргон, школе им. Мурзакулова, 44 ПТУ и в центральной мечети. К эвакуации привлечены районные отделы МЧС, руководство Чон-Алайского района и комиссия гражданской защиты.

- Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев полностью контролирует ситуацию и лично руководит эвакуацией местных граждан. Кроме того, МЧС приступило к организации гуманитарной помощи. Все мероприятия по временной эвакуации проводятся под личным руководством и пристальным наблюдением министра, - отметили в ведомстве.

Напомним, обстановка на кыргызско-таджикской границе обострилась в ночь на 4 июня. По утверждению Погранслужбы ГКНБ КР, таджикская сторона начала устанавливать контейнер на неописанном участке в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области с заходом вглубь территории Кыргызстана до километра.

С таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике.