Кыргызстан
Политика4 июня 2021 12:01

Кыргызстан вручил таджикскому послу ноту протеста

Кыргызская сторона требует отвести войска от границы
В МИД вызвали посла Таджикистана.

В МИД вызвали посла Таджикистана.

Фото: Пресс-служба МИД КР

Кыргызский МИД в пятницу, 4 июня, вызвал посла Таджикистана Назирмада Ализода и вручил ему ноту протеста в связи с целенаправленным проникновением таджикских военнослужащих и военизированной техники в глубь кыргызской территории в местности «Унжу-Булак» Чон-Алайского района Ошской области.

- Руководителю дипломатического представительства Таджикистана указано, что таджикская сторона, нарушая все ранее достигнутые договоренности на уровне правительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, совершает очередные провокационные действия, которые неизменно ведут к эскалации ситуации в приграничье двух государств, - отметили в МИД Кыргызстана.

Отмечено, что несмотря на договоренности, пограничные представители Таджикистана не отвечают и не выходят на связь, избегая тем самым возможностей проведения переговоров для снятия напряженности.

Для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации в приграничных районах кыргызская сторона потребовала демонтировать установленные контейнеры и отвести стянутые силы военнослужащих и военизированной техники.

Сейчас обстановка на кыргызско-таджикской границе оценивается как стабильная.