Кыргызстан
Общество24 мая 2021 10:43

В Бишкеке обсудили проблему деградации пастбищ

Нерациональное использование земель приводит к их деградации, лишает корма как домашних, так и диких животных
Природные пастбища и сенокосные угодья занимают более 87% площади всех сельскохозяйственных земель Кыргызстана.

Природные пастбища и сенокосные угодья занимают более 87% площади всех сельскохозяйственных земель Кыргызстана.

В Бишкеке прошла конференция «Управление пастбищами и животным миром в горных районах Кыргызстана, основанное на участии местного населения». Мероприятие приурочили к Международному дню биологического разнообразия.

На встрече были подведены итоги работы проекта «Эффективное пастбищное хозяйство и охрана диких животных» и обсуждены основные рекомендации по рациональному использованию пастбищ - одной из основ жизнедеятельности кыргызского народа.

- Улучшение состояния пастбищ повышает продуктивность сельскохозяйственных животных, что положительно влияет на социальное состояние жителей республики. В целом, природные пастбища и сенокосные угодья занимают более 87% площади всех сельскохозяйственных земель Кыргызстана. Это и определило структуру и специализацию сельского хозяйства, основой которого и в перспективе остается животноводство. Экологическая проблема высокогорий порождает экономическую, т. е. прогрессирующая деградация пастбищ и низкая урожайность являются одним из главных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие животноводства. С увеличением поголовья скота в Кыргызстане страдает биологическое разнообразие, поэтому в этом проекте нам было важно заинтересовать местных жителей в сохранении природы и провести комплексные научные исследования, антибраконьерские и экообразовательные мероприятия в высокогорьях Кара-Кужура, - отметил директор NABU-Кыргызстан Толкунбек Асыкулов.

Как подчеркнули участники конференции, нерациональное использование пастбищ приводит к их деградации, лишает корма как домашних, так и диких животных. На эти темы в рамках проекта были проведены тренинги среди фермеров, проделана работа по оцифровке зон обитаний диких животных, составлены карты деградации пастбищ, а также методика оценки их состояния.