Кыргызстан
Общество4 мая 2021 7:53

Генпрокуратура Кыргызстана расценила действия таджикской стороны как военную агрессию

В ведомстве озвучили предварительный ущерб, нанесенный кыргызской стороне
Генпрокуратура озвучила свою позицию по произошедшим событиям.

Генпрокуратура озвучила свою позицию по произошедшим событиям.

Фото: prokuror.kg

Генеральная прокуратура Кыргызстана сделала заявление по событиям, произошедшим на кыргызско-таджикской границе.

В хронологии надзорного ведомства указано, что 29 апреля, начиная с 4.40, «бандитские формирования, вооруженные наемники и регулярные войска Таджикистана вероломно атаковали границы Кыргызстана». В отношении мирного населения в нарушение международных и иных соглашений применялись автоматическое оружие, минометы, боевые вертолеты, тяжелая бронетехника, артиллерийские расчеты. Атаке подвергались и автомобили Скорой помощи, перевозившие раненых, что говорит о жестокой агрессии и нарушении гуманитарных, международных норм со стороны Таджикистана вопреки принятым односторонним и многосторонним международным соглашениям, Женевским конвенциям.

- Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что военное вторжение было заранее спланировано и организовано для захвата суверенной территории Кыргызстана. Целенаправленной атаке подверглось безоружное мирное население, - заявили в Генпрокуратуре.

После того, как жители нескольких сел Лейлекского и Баткенского районов были эвакуированы из зоны конфликта, военнослужащие и бандформирования Таджикистана начали мародерство имущества местного населения с угоном домашнего скота и автомобилей на территорию Таджикистана.

- При этом для сокрытия своих преступных действий также совершены массовые поджоги жилых домов и разграбленных объектов инфраструктуры. В результате чего гражданам и государству причинен колоссальный материальный ущерб, - говорится в официальном заявлении кыргызской стороны.

В ведомстве подчеркивают, что для предотвращения захвата территории Кыргызстана и предотвращения убийства мирного населения Вооруженные силы КР приняли меры по отражению атак. При этом кыргызстанские военнослужащие огнестрельное оружие применяли исключительно в целях самообороны и защиты гражданского населения, суверенитета и территориальной целостности государства.

Напомним, в приграничном конфликте были убиты 36 кыргызстанцев: трое из них - военнослужащие, остальные - мирные жители, в том числе два ребенка. Ранения получили свыше 180 граждан, из зоны конфликта эвакуировано более 33 тыс. человек.

В результате военной агрессии уничтожены более 170 жилых домов, больницы, школы, объекты инфраструктуры и имущество кыргызстанцев.

По всем фактам Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Проводится следствие, изъяты вещдоки и видеозаписи, проведена фото- и видеофиксация.