Кыргызстан
Сегодня:
Общество7 апреля 2021 16:24

Жапаров - об инциденте у Вечного огня: Горько осознавать, что наши дети так относятся к нашей истории

Президент осудил поведение парня, затушившего Вечный огонь на площади Победы
Президент прокомментировал инцидент у Вечного огня.

Президент прокомментировал инцидент у Вечного огня.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Садыр Жапаров отреагировал на поступок бишкекчанина, потушившего Вечный огонь на площади Победы. Молодой человек с друзьями, напомним, снял на видео, как задувает пламя. Вандала быстро нашли. Он признался, что сделал это ради хайпа и попросил прощения.

- С болью в сердце просмотрел видео, как несколько наших молодых ребят, играючи, затушили Вечный огонь на площади Победы. Очень горько осознавать, что наши дети так относятся к нашей истории, к нашим ценностям, идут на вандализм, - написал президент на своей странице в Instagram.

Он напомнил, что уже совсем скоро весь мир будет отмечать 9 Мая.

- Для нас, кыргызстанцев, как и всех жителей братских республик, это особенный день. Это наша память, наша боль и наша гордость, это день, который мы должны помнить и сделать все, чтобы такая беда больше никогда не пришла в наши дома. Мы победили фашизм, но проигрываем в воспитании наших детей. Такие события не должны повторяться. Это предательство по отношению к нашей истории, нашему наследию и героизму наших предков. Мы найдем этих ребят, чтобы объяснить им низость поступка, - отметил глава государства.

По мнению президента, дети должны не только знать историю, но и в полной мере понимать и ценить героизм своих предков и гордиться ими.

- В этом году мы отмечаем 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Я призываю всех вас отдать дань памяти и героизму наших предков, которые пожертвовали своим здоровьем и жизнями ради мира, - подытожил глава государства.