Кыргызстан
Сегодня:
Общество4 апреля 2021 14:11

Садыр Жапаров встретился с памирскими кыргызами

Президент пообещал переселить оставшихся афганских кыргызов на родину до зимы
Глава государства встретился с памирскими кыргызами.

Глава государства встретился с памирскими кыргызами.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Садыр Жапаров сегодня, 4 апреля, встретился с этническими кыргызами, переселившимися в село Талды-Суу Алайского района Ошской области с территорий Малого и Большого Памира Афганистана.

Государство построило 11 домов в селе Талды-Суу, где разместились 17 семей. Им передали бытовые принадлежности и продукты. Кроме бюджетных средств финансовая помощь оказана со стороны органов местного самоуправления и спонсоров.

Президент также ознакомился с проектом строительства жилой застройки участка Бурган-Суу в селе Кашка-Суу Чон-Алайского района, куда предполагается переселить оставшихся на Памире афганских кыргызов.

Глава государства обратил внимание на необходимость скорейшей трансформации земельного участка под единый населенный пункт для памирцев, в котором обязательно нужно предусмотреть строительство образовательных и социальных учреждений.

В беседе с памирскими кыргызами Садыр Жапаров рассказал о намерениях переселить оставшихся афганских кыргызов на родину до зимы.

- Мы окажем помощь и выделим средства для обеспечения переселенцев теплом, электричеством и другим необходимым, - подчеркнул президент.

В качестве подарка переселенцы вручили главе государства традиционную одежду памирских кыргызов.