Кыргызстан
Сегодня:
Общество31 марта 2021 11:23

В Кыргызстане с участием молодежи «отрепетировали» проведение выборов

Мероприятие организовал Центризбирком республики совместно с Минобразования для повышения интереса молодежи к избирательному процессу
В мероприятии приняли участие 2684 студента (Фото: Умотбай уулу Дастан).

В мероприятии приняли участие 2684 студента (Фото: Умотбай уулу Дастан).

В преддверии местных выборов, назначенных на 11 апреля, Центризбирком совместно с Минобразования Кыргызстана при финансировании правительств Швейцарии и Японии и поддержке ПРООН и ЮНИСЕФ провели моделирование выборов в 26 колледжах республики.

Участие в мероприятии, цель которого повысить интерес молодежи к избирательному процессу и улучшить практические знания молодых людей в качестве избирателей, приняли 2684 студента.

По статистике, почти 33% избирателей - это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, при этом около 40% молодежи не участвуют в выборах. Прошедшее мероприятие, надеются организаторы, пробудит интерес молодежи к этому процессу.

- Активное участие молодежи в выборах очень важно, поскольку молодежь играет огромную роль в развитии страны, в ее руках - будущее Кыргызстана. Поэтому важно, чтобы молодые люди принимали активное участие в голосовании, повышали свои знания о процедурах голосования, об избирательном процессе и впоследствии могли сделать осознанный, свободный и ответственный выбор, - отмечает глава Центризбиркома КР Нуржан Шайлдабекова.

Выбор темы для голосования молодежи был не случайным. С 1 января 2016 года вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР).

- Очень важно, чтобы молодые люди участвовали в достижении целей устойчивого развития и для нас в ООН особенно важно, чтобы они знали эти цели, принимали их ценность и активно подключались к реализации мер, направленных на их достижение. Сегодняшнее моделирование позволяет с одной стороны ознакомить молодежь с целями устойчивого развития, с другой - показать, как проходят реальные выборы на избирательном участке и научить молодых людей быть активными избирателями, - говорит постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Луиз Чемберлен.

Одну из ключевых ролей в освещении мероприятия в социальных медиа сыграли волонтеры ЮНИСЕФ, которые дали возможность ребятам со всех уголков страны понаблюдать за процессом голосования в других колледжах и провели просветительскую работу по целям устойчивого развития по принципу «равный равному».