Кыргызстан
Сегодня:
Общество29 марта 2021 17:14

Новиков: На фармацевтическом рынке не все работают по правилам

Первый вице-премьер-министр провел выездное совещание с представителями фармацевтических компаний
В Бишкеке обсудили проблемы фармацевтического бизнеса.

В Бишкеке обсудили проблемы фармацевтического бизнеса.

Фото: gov.kg

На этой встрече представители фармкомпаний озвучили проблемы, касающиеся госрегулирования цен на лекарства, задержки оплаты за поставленные лекарства со стороны организаций здравоохранения, регистрации и перерегистрации медикаментов, готовности рынка лекарств к требованиям ЕАЭС. Кроме того, высказаны опасения по поводу введения НДС, что может привести к увеличению нелегального ввоза лекарств и их подорожанию.

- Очевидно, что на фармацевтическом рынке, являющемся высокодоходным, не все работают по правилам. Есть определенные поставщики, старающиеся работать по «серым» схемам, выжимая максимальную прибыль. Такие факты есть, иначе людей не возмущала бы разница в цене на лекарства в Кыргызстане и других странах, - заметил первый вице-премьер Артем Новиков, выслушав представителей фармкомпаний.

По его мнению, рынок настолько зарегулирован, что даже малейшие изменения в дизайне упаковки требуют длительных согласований в Департаменте лекарственных средств.

- Нужно максимально упростить требования по регистрации и перерегистрации лекарств, а также создать возможность для признания медикаментов, обращающихся в Европе, России и некоторых других странах. Вместе с тем мы должны усилить надзор за качеством фармацевтических препаратов на рынке и ввести механизм госрегулирования цен на жизненно-важные лекарственные препараты, - считает Новиков.

Представители фармацевтических компаний в целом поддержали идею о государственном регулировании цен на лекарства, но только если оно будет вводиться постепенно.

По итогам встречи первый вице-премьер поручил в течение двух недель доработать и внести изменения в проект нормативного правового акта по ввозу лекарств, относительно сокращения сроков регистрации и перерегистрации зарубежных и отечественных препаратов.