Кыргызстан
Общество

Новиков раскритиковал план Минздрава по подготовке к третьей волне COVID-19

По мнению первого вице-премьера, он не отражает реальных потребностей на местах
По поручению Новикова, каждый район страны должен в течение 1-2 дней развернуть в больницах дополнительный коечный фонд.

По поручению Новикова, каждый район страны должен в течение 1-2 дней развернуть в больницах дополнительный коечный фонд.

Фото: meria.kg

На заседании Республиканского оперативного штаба по борьбе с ковидом первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков выразил озабоченность ухудшением динамики заболеваемости коронавирусом.

- Число заболевших превышает число выздоровевших. На сегодня ситуация стабильная, но мы должны быть готовы к любому развитию событий. Беспокоит ситуация в Кеминском и Иссык-Атинском районах Чуйской области. Нужно усилить контроль со стороны руководителей регионов, больниц за эпидемиологической обстановкой на местах. Акцентируйте внимание на сезонные случаи заболеваний ОРВИ и бактериальной пневмонией. Контроль за объемом запаса лекарств и цен на них в аптеках по всей стране должен быть абсолютный и на регулярной основе, - заявил Новиков.

Первый вице-премьер-министр отметил, что подготовленный Минздравом план по подготовке к третьей волне COVID-19 не отражает реальных потребностей на местах.

По его словам, необходимо кардинально переработать план с тем, чтобы каждый район страны мог в течение 1-2 дней развернуть в больницах дополнительный коечный фонд, обеспечить готовность систем подачи жидкого кислорода, дополнительно привлечь при необходимости медиков, позаботиться о запасе лекарств.

По данным Минздрава, ведется работа по развертыванию дополнительного коечного фонда в регионах. На первом этапе, по плану, подготовят 3500 коек, из которых свыше 500 коек - в палатах интенсивной терапии. Кроме того, еще развернут порядка 3400 койко-мест.