Кыргызстан
Общество

Новиков поручил вести ежедневный учет заболеваемости ОРВИ и пневмонией среди детей

В правительстве прошло совещание по ситуации с заболеваемостью пневмонией
В Бишкеке будет создана информационная медицинская база детей для ежедневного учета заболеваемости ОРВИ и пневмонией.

В Бишкеке будет создана информационная медицинская база детей для ежедневного учета заболеваемости ОРВИ и пневмонией.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков на совещании в правительстве раскритиковал работу чиновников из-за отсутствия плана мероприятий по медицинскому наблюдению детей в возрасте до 14 лет. Он подчеркнул, что складывающаяся ситуация с заболеваемостью детей пневмонией, ОРВИ и синдромом Кавасаки обеспокоила общественность.

- Необходимо создать единую информационную медицинскую базу детей в возрасте до 14 лет и вести ежедневный учет заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Все школы, вне зависимости от формы собственности, должны регулярно представлять информацию по каждому ребенку. Дошкольные и школьные учреждения работают в ограниченном формате. Без анализа влияния традиционного учебного процесса в период пандемии на здоровье школьников мы не можем говорить о его полноценном возобновлении, - заявил Новиков.

Он поручил Минздраву совместно с мэрией Бишкека и Минобразования в течение недели провести медицинское обследование детей, обучающихся в режиме офлайн с проведением ПЦР-анализа на коронавирус и разработать план мероприятий по медицинскому наблюдению.

Кроме того, поручено создать условия для проведения добровольной вакцинации детей противогриппозной вакциной в государственных больницах и частных клиниках.

- Профилактические осмотры должны проводиться на системной основе, - подчеркнул первый вице-премьер, потребовав внедрить эту практику в каждом образовательном учреждении со следующей недели.