Кыргызстан
Экономика

В правительстве Кыргызстана озаботились высокими ценами на продукты

Премьер поручил ведомствам обеспечить население основными видами продовольствия в необходимых объемах и по доступным ценам
Марипов раскритиковал работу антимонопольщиков.

Марипов раскритиковал работу антимонопольщиков.

Фото: gov.kg

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов провел в правительстве совещание по обсуждению продовольственной безопасности.

- Сегодня одна из самых обсуждаемых тем - это рост цен на основные продукты питания. Из-за этого многие вынуждены отказываться от приобретения тех или иных продуктов. На уровне правительства вопрос не раз обсуждался, принимались какие-то решения. Но ситуация остается сложной: с каждым днем растут цены на мясо, растительное масло, яйца, муку и другие товары, - заметил премьер.

Он согласился с тем, что пандемия внесла свои коррективы, но пора уже перестать искать оправдание.

- Нужно принимать комплексные решения, превентивные меры, оперативно и эффективно реагировать на повышение цен, - сказал Марипов.

По данным Минсельхоза, за последние 4 месяца растительное масло выросло в цене на 33 сома и сегодня в розницу стоит около 134 сомов за литр. Килограмм мяса подорожал в среднем до 435 сомов, что на 124 сома больше, чем в октябре 2020-го.

Глава правительства раскритиковал методы работы Госагентства антимонопольного регулирования.

- Само название ведомства говорит о том, что вы должны играть ключевую роль в вопросах сдерживания цен на социально значимые товары. На деле вы занимаетесь лишь мониторингом и констатацией фактов. Сами руководители агентства не знают, какова реальная ситуация на рынках и в магазинах. Привыкли сидеть в удобных креслах и раздавать указания. Пора прекращать этот «опыт». Я сам иногда посещаю рынки, знаком с ценами на продукты питания и прекрасно понимаю возмущение людей, - обрушился с критикой премьер.

Он поручил Минсельхозу провести встречу с крупными поставщиками и производителями для урегулирования цен на продукты первой необходимости, а антимонопольщикам и губернаторам областей - ежедневно мониторить и анализировать цены на социально значимые товары.