Кыргызстан
Общество

Первая партия вакцин от коронавируса может быть доставлена в Кыргызстан уже в марте

Правительство также прорабатывает вопрос использования вакцин, произведенных в России и Китае
Вакцинация будет проходить на добровольной основе.

Вакцинация будет проходить на добровольной основе.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране по коронавирусной инфекции.

На совещании обсуждены вопросы поэтапного возобновления работы общеобразовательных школ и детских садов, подготовки к массовой вакцинации населения от COVID-19 на добровольной основе.

Как было отмечено, первая партия вакцин в рамках программы COVAX может быть доставлена в республику уже в марте, вторая часть - во втором квартале. Кроме того, прорабатывается вопрос использования вакцин, произведенных в России и Китае.

Глава правительства подчеркнул важность качественной и оперативной работы по добровольной вакцинации населения, в первую очередь учителей и медиков.

- Случаи заражения новыми штаммами вируса, зарегистрированными уже и в соседних странах, не могут не беспокоить. Все больницы страны должны быть полностью готовы к возможному увеличению случаев заболевания. Особенно важно, чтобы в больницах были установлены системы подачи жидкого кислорода, - сказал Улукбек Марипов.

Он поручил контролировать уровень запаса медикаментов и средств индивидуальной защиты с учетом возможного ухудшения эпидемиологической ситуации и увеличить запас лекарств.