Кыргызстан
Общество

Садыру Жапарову подарили автомобиль Турдакуна Усубалиева

Президент решил передать его в Исторический музей
Бесценный подарок сделал президенту житель Нарынской области.

Бесценный подарок сделал президенту житель Нарынской области.

Фото: СОЦСЕТИ

Президент Кыргызстана рассказал в своем телеграм-канале о необычном подарке, который ему преподнес житель Кочкорского района Нарынской области. Садыр Жапаров написал, что парень передал ему автомобиль, на котором ездил первый секретарь Компартии Киргизии Турдакун Усубалиев. У раритетного подарка есть символический госномер ФИА 00-01, присвоенный служебной машине Усубалиева в 1970 году.

- Меня поразило хорошее состояние машина, она как новая. Было волнительно притронуться к рулю. Это машина человека, который управлял Кыргызстаном с 1961 по 1985 годы, часть нашей истории, - поделился своими чувствами глава государства.

Он добавил, что нельзя прятать во дворе автомобиль, связанный с именем человека, жизнь и деятельность которого оставили глубокий след в развитии Кыргызстана.

- Такой ценный исторический объект является общим достоянием. Важно, чтобы молодежь видела, на каких машинах ездили предки, в каких условиях они жили и работали, - пояснил Садыр Жапаров, отметив, что подарит машину Турдакуна Усубалиева Национальному историческому музею.