Кыргызстан
Политика

Жапаров: Все политические процессы нужно завершить до 1 июня

Кандидат в президенты, набравший наибольшее количество голосов на президентских выборах, рассказал о дальнейшей судьбе Конституции
Новый вариант Основного закона вынесут на рассмотрение парламента.

Новый вариант Основного закона вынесут на рассмотрение парламента.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

После оглашения предварительных результатов голосования на выборах президента 10 января лидер президентской гонки, набравший наибольшее количество голосов избирателей, ответил на вопросы журналистов. Один из них касался дальнейшей судьбы Основного закона страны.

- Народ сделал выбор в пользу президентской формы правления, - напомнил Жапаров. - В ближайшее время Конституционное совещание должно вынести новый проект Конституции на рассмотрение парламента. После этого будет назначена дата проведения референдума и проведена политическая реформа. Будут приняты новая структура власти, правительства. До 1 июня мы должны завершить этот политический процесс, - пояснил Садыр Жапаров.

Напомним, в один день с президентскими выборами в Кыргызстане прошел референдум по определению формы правления. По предварительным данным, около 80% из проголосовавших кыргызстанцев хотят жить в президентской республике.