Кыргызстан
Общество

Кыргызстан ведет переговоры с «Газпромом» о снижении тарифа на газ

Если правительство договорится с российской компанией, ТЭЦ Бишкека переведут на газ
В Бишкеке не исключают возможность перевода ТЭЦ на газ.

В Бишкеке не исключают возможность перевода ТЭЦ на газ.

Фото: gov.kg

В Бишкеке в пятницу, 8 января, проходит круглый стол, посвященный экологической ситуации в столице. В его работе принял участие и.о. премьер-министра, первый вице-премьер Артем Новиков.

По словам исполняющего обязанности главы правительства, вопрос перевода столичной ТЭЦ на газ остается открытым. Все будет зависеть от того, смогут ли власти страны договориться с «Газпромом» о снижении тарифа на «голубое топливо».

- По расчетам специалистов, на переоборудование потребуется 3,5 млрд сомов. При этом менять котлы не нужно, они еще в советское время были запрограммированы так, чтобы работать и на газе. Поэтому если сможем договориться с «Газпромом» о цене, вопрос с переводом станции на газ можно будет решить, - пояснил Новиков.

В качестве других мер по очистке воздуха в городе он назвал перевод 22 котельных Бишкека на газ. На это понадобится 200 млн сомов. Кроме того, власти хотят запретить саунам и баням использовать твердое топливо и намерены строго следить за качеством угля. В частности, будет создана лаборатория, где будут проводить исследования и выдавать сертификаты по его качеству. Кстати, размеры штрафов за некачественный уголь уже увеличены в четыре раза.

При этом, как подчеркнул и.о. премьер-министра, быстро исправить ситуацию со смогом в столице не получится. Но постепенно снизить уровень загрязнения воздуха возможно.