Кыргызстан
Экономика

Новиков: Со строительством золотоизвлекающих фабрик мы уйдем от практики экспорта руды

И.о. премьер-министра посетил золоторудное месторождение «Джамгыр»
Артем Новиков побывал на месторождении «Джамгыр».

Артем Новиков побывал на месторождении «Джамгыр».

Фото: gov.kg

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер Кыргызстана Артем Новиков посетил золоторудное месторождение «Джамгыр», где добычей полезных ископаемых занимается горнодобывающая компания Vertex Gold Company.

- Несмотря на трудности, компания первой после октябрьских событий возобновила работу. Это дало положительный сигнал инвесторам. Таким образом запланированные на август 2021 года пуско-наладочные работы для запуска золотоизвлекательной фабрики начнутся в срок. Шаг за шагом мы движемся к созданию замкнутого цикла производства золота, когда добыча и переработка руды производится внутри страны, - сказал Новиков.

Он с удовлетворением отметил выбор компанией метода сухого складирования хвостов.

- Тем самым снимается риск прорыва дамбы. Это очень важно, так как вопрос обеспечения экологической безопасности для нас - один из главных. Поэтому я настаиваю на том, чтобы при строительстве хвостохранилища и укладки мембраны к работе привлекали независимых специалистов из крупных компаний с мировым именем. Важно, чтобы за этим процессом могли наблюдать местные активисты и отечественные специалисты. Тогда сомнений у населения в прозрачности работы предприятия не будет, - подчеркнул и.о. главы правительства.

Запасы месторождения оцениваются в 10 тонн золота. Работа предприятия может быть продлена как минимум на 5 лет.

- Задача правительства в том, чтобы, используя ваш потенциал по освоению месторождения, обеспечить развитие региона путем формирования экономических центров. После завершения деятельности компании экономика региона должна оставаться устойчивой. Важно, что с запуском золотоизвлекательной фабрики в 2-3 раза увеличится не только объем производства, но и объем налоговых отчислений в республиканский бюджет, в фонд развития региона, - подытожил Артем Новиков.