Кыргызстан
Общество

В Финполе озвучили причину задержания статс-секретаря Минтранса

По версии следствия, через коррупционные схемы руководители министерства присвоили 20 млн сомов
Статс-секретарь Минтранса задержан по подозрению в коррупции.

Статс-секретарь Минтранса задержан по подозрению в коррупции.

Фото: kenesh.kg

В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями дали пояснения относительно задержания статс-секретаря Министерства транспорта и дорог Эрмека Мамыркалиева. Ранее сообщалось, что он подозревается в коррупции.

- Коррупционная схема работала при проведении дорожного и транспортного контроля Госдирекции автомобильной дороги Бишкек - Ош (ГДАД) при Минтрансе. В 2018 году для контроля полноты поступления оплаты проезда через тоннели на пунктах пропуска «Сосновка» и «Кара-Куль» были установлены аппаратно-программные комплексы. Представители ГДАД принимали оплату проезда через тоннели по определенным тарифам для отечественного, иностранного и большегрузного транспорта. Но, несмотря на созданные благоприятные условия и автоматизацию работы стационарных КПП, сотрудники ГДАД под покровительством руководителей Минтранса длительное время вносили некорректные изменения в систему, присваивая деньги, - пояснили в Финансовой полиции.

Ущерб государству составил 20 млн сомов, более 16 млн из них уже возмещено. На сегодня по делу задержаны 28 чиновников разного ранга.