Кыргызстан
Общество

В СЭЗ «Бишкек» раскрыли коррупционные схемы

В причастности к преступлению подозревают бывших руководителей предприятия
Подозреваемые в коррупции задержаны.

Подозреваемые в коррупции задержаны.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Кыргызстане борцы с коррупцией обнаружили устойчивую коррупционную схему вывода денег из Свободной экономической зоны «Бишкек». В причастности к преступлению подозревают генеральную дирекцию предприятия.

- Ответственные лица госучреждения наладили устойчивую схему по получению теневых доходов при организации государственных и других закупок товаров и услуг с привлечением подконтрольных поставщиков, которые передавали «откаты» от суммы заключенного договора бывшему руководству, - сообщает Госкомитет нацбезопасности.

Кроме того, установлены факты нерационального использования средств, что выражалось в необоснованных закупках и расходах.

- Для реализации коррупционного механизма был необоснованно завышен ежегодный бюджет гендирекции, предусмотренный на приобретение товарно-материальных ценностей. В период с 2016 по 2020 годы отчисления в госказну занижались от 2 до 0,02 %, - добавили в ГКНБ.

По факту коррупции возбуждено уголовное дело. 6 января задержаны и отправлены в изолятор экс-глава и бывший исполнительный директор СЭЗ «Бишкек».