Кыргызстан
Экономика

«Первый слиток к весне»: на «Джеруе» готовят к запуску золотоизвлекательную фабрику

Споры с инвестором удалось урегулировать, уверяют в правительстве
Артем Новиков посмотрел, как идут восстановительные работы на Джеруе.

Артем Новиков посмотрел, как идут восстановительные работы на Джеруе.

Фото: gov.kg

Вопрос запуска золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй решился - ЗИФ начнет работать в конце января - начале февраля 2021 года. Об этом стало известно во время визита исполняющего обязанности премьер-министра Кыргызстана Артема Новикова на месторождение, расположенное в Таласской области.

Напомним, во время октябрьских событий в Кыргызстане «Джеруй» был разграблен, спецтехника и золотоизвлекательная фабрика сожжены.

- Сейчас на месторождении активизированы восстановительные работы, возобновлено строительство фабрики, - уверяют в правительстве, подчеркивая, что при встрече Артема Новикова и руководства компании «Алтын Альянс» состоялся обстоятельный диалог. Урегулированы все споры между инвестором, правительством и местными жителями. Кыргызские власти обещают инвестору максимальное содействие в работе.

- Надеюсь, уже к концу зимы на фабрике произведут первый слиток золота, - выразил надежду и.о. премьер-министра.

Он добавил, что важно обеспечить беспрепятственную работу и безопасность инвестора. А для предотвращения конфликтных ситуаций с местным населением предложил направить часть средств Фонда развития Таласской области «Бакубат Талас» на поддержку деловой активности в регионе. Предприятию Новиков также рекомендовал максимально закупать продукцию местного производства.

В заключение и.о. главы правительства обратил особое внимание на вопрос соблюдения международных экологических требований при разработке месторождения и поручил провести анализ строительства хвостохранилища с привлечением независимых зарубежных экспертов и местных активистов.