Кыргызстан
Общество

Балбак Тулобаев - об экологической ситуации в Бишкеке: Как я сейчас «остановлю» смог?

В столице предложили ввести чрезвычайную ситуацию из-за загрязнения воздуха. Что на это ответил и.о. мэра Бишкека?
Последние несколько лет с наступлением холодов бишкекчане задыхаются от смога.

Последние несколько лет с наступлением холодов бишкекчане задыхаются от смога.

Фото: СОЦСЕТИ

Активист и глава Первого детского хосписа Ольга Труханова заявила о необходимости ввести в Бишкеке экологический режим ЧС из-за ситуации со смогом. В рейтинге крупнейших городов мира по качеству воздуха World Air Quality столица Кыргызстана опять находится на первом месте.

- Машины ездят на АИ-80, люди все топят тряпками, а люди с деньгами бездумно застраивают город. ТЭЦ дымит... Мы будем умирать не от ковида, а от нашего воздуха, если будем бездействовать, - написала Труханова на своей страничке в соцсетях.

Инициативу прокомментировал и.о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев. В видеообращении градоначальник заявил, что на ситуацию нужно смотреть реально.

- Как я сейчас «остановлю» смог? Просят ввести чрезвычайную ситуацию, но я не могу закрыть ТЭЦ и попросить жителей новостроек не отапливать дома углем - они замерзнут, - отметил и.о. мэра.

По его мнению, правительство должно перевести население на газовое отопление и запретить ввозить в Бишкек уголь с Кара-Кече.

- Другого выхода нет, - подытожил Тулобаев.

Ранее, рассуждая на тему экологической ситуации в Бишкеке, глава города сказал, что причиной загрязнения воздуха в Бишкеке является некачественный уголь, который используется зимой для отопления домов.