Кыргызстан
Политика

Конституционная палата признала законным перенос выборов в парламент

Активистам и одной из политических партий отказали в удовлетворении ходатайства
Решение палаты обжалованию не подлежит.

Решение палаты обжалованию не подлежит.

Фото: Кадр видео

Накануне, 2 декабря, Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана рассматривала ходатайство активистов и политической партии «Реформа» о незаконности депутатского решения по переносу даты выборов в парламент на более поздний срок.

По мнению заявителей, приостановление депутатами некоторых норм Конституционного закона «О выборах» было сделано в угоду отдельных людей, кулуарно. Кроме того, решение принималось в спешке, и Жогорку Кенеш, к тому же наделенный лишь ограниченными полномочиями из-за истечения срока своей работы, грубо нарушил процедуру принятия законопроектов.

Рассмотрев ходатайство активистов, Конституционная палата отказала в его удовлетворении, признав таким образом перенос парламентских выборов законным. Члены КП посчитали, что у парламентариев было достаточной оснований для принятия этого документа. По мнению судей, он был необходим в период нестабильности.

Напомним, Центризбирком Кыргызстана назначил повторные выборы в парламент на 20 декабря. Однако уже на следующий день депутатский корпус принял закон, по которому выборы в парламент будут назначены после проведения конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий на тот момент обязанности президента Садыр Жапаров решение нардепов подписал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Садыр Жапаров пообещал провести парламентские выборы до марта 2021 года [подробности]