Кыргызстан
Здоровье

Правительство Кыргызстана закупит по одному томографу в каждую область

Доноры определены
Компьютерные томографы закупят для всех регионов страны.

Компьютерные томографы закупят для всех регионов страны.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Вопрос о снижении стоимости услуг компьютерной томографии остается открытым. Об этом на брифинге в Доме правительства в четверг, 26 ноября, сказала вице-премьер-министр Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева.

- Сами аппараты очень дорогие и привезены частными предпринимателями. В частности, стоимость одного аппарата составляет около 1,5 млн сомов. Вопрос транспортировки еще сложнее. В связи с растущим спросом на это оборудование в мире, на заводах наблюдается дефицит производства, - пояснила Сурабалдиева.

По ее словам, правительство планирует закупить по одному аппарату компьютерной томографии в каждую область. Доноры определены. Процесс закупки продолжается.

Что касается рентгеновских аппаратов, то их в стране 168. Во время пандемии возникла потребность еще в 73-х. В общей сложности были найдены источники для покупки 62 рентген-аппаратов, из которых купили 22. Еще 40 аппаратов поступят в декабре.

В рамках проекта ERIK государство закупило 7 рентген-аппаратов за 68 тыс. долларов. Все оборудование распределено по регионам.