Кыргызстан
Общество

В Кыргызстане в 2021 году тариф за соединение между операторами связи снизят до 1 сома

Правительство определило последовательность снижения тарифной ставки за соединение
Связь станет дешевле.

Связь станет дешевле.

Фото: "КП" Архив

Вице-премьер-министр Кыргызстана Равшан Сабиров провел совещание с представителями операторов связи по развитию отрасли телекоммуникаций.

- Качественное развитие услуг операторов связи особенно важно на фоне увеличения потребности в телекоммуникационных услугах. Интернет и связь на сегодня - неотъемлемая часть жизни. Нужно уделять особое внимание вопросам развития отрасли, в том числе и вопросам увеличения доступности телекоммуникационных услуг на всей территории страны и повышения их качества, - сказал вице-премьер.

Он отметил, что рост спроса на телекоммуникационные услуги отражается на увеличении потребления радиочастотного ресурса и в свою очередь приводит к его дефициту. И только правильно и рационально используя эти ресурсы, можно добиться развития отрасли телекоммуникаций.

- Сложилась практика, когда компании, владеющие лицензиями на использование радиочастотного спектра, практикуют процедуры их передачи третьим юридическим лицам на договорной основе, при этом сами не развивают свои сети, а лишь «держат» ограниченный ресурс. Поэтому хотелось бы призвать всех операторов связи к эффективному использованию радиочастотного ресурса по установленным нормам, - добавил Сабиров.

На совещании было отмечено, что правительство определило последовательность снижения тарифной ставки за соединение между различными операторами связи. Так, тариф, который составлял 3,5 сомов, с 2021 года будет снижен до 1 сома.