Кыргызстан
Политика

Что кыргызстанцы увидели в предложенном проекте Конституции

В Кыргызстане обсуждают новую версию Основного закона
Редакция основного закона вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Редакция основного закона вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В Кыргызстане идет бурное обсуждение нового проекта Конституции, который накануне вечером, 17 ноября, появился на официальном сайте парламента. Подписали его 80 депутатов Жогорку Кенеша, которые предлагают провести всенародное голосование в день выборов президента Кыргызстана - 10 января 2021 года.

Между тем, много вопросов у части кыргызстанцев, помимо недовольства явным усилением фигуры президента, вызвала статья 23 новой редакции Основного закона. Она запрещает СМИ, зрелища и общественные мероприятия, противоречащие общепризнанным нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана, а также международным стандартам.

Закон также запрещает или ограничивает распространение в средствах массовой информации сведений, содержание которых может нанести вред нравственности и культуре народа Кыргызстана.

Многие увидели в этом очередную попытку властей ввести цензуру.

А сравнив кыргызскую и русскую версии проекта, кыргызстанцы пришли к выводу, что они попросту не совпадают. Так, в проекте Конституции на государственном языке прописано, что одно и то же лицо может избираться на пост президента только на один пятилетний срок, а на официальном - на два.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент решает все: что еще меняется в новой редакции Основного закона Кыргызстана [подробности]