Кыргызстан
Политика

Правительство озаботилось повышением цен на продукты в Кыргызстане

Этот и другие вопросы и.о. президента Талант Мамытов обсудил с Артемом Новиковым
И.о. президента обсудил с и.о. премьер-министра политическую и экономическую ситуацию в стране.

И.о. президента обсудил с и.о. премьер-министра политическую и экономическую ситуацию в стране.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Исполняющий обязанности президента, спикер парламента Кыргызстана Талант Мамытов встретился с и.о. премьер-министра Артемом Новиковым.

Временное руководство страны в первую очередь волнует проведение честных и прозрачных президентских выборов, назначенных на 10 января 2021 года. Следить за прозрачностью процесса и соблюдением действующего законодательства будет Республиканский штаб, который возглавил вице-премьер Максат Мамытканов.

Талант Мамытов и Артем Новиков также поговорили об исполнении доходной части бюджета и финансировании социальных обязательств.

- Все защищенные статьи бюджета будут профинансированы, и правительство выполнит все социальные гарантии, - заверил Новиков.

По его словам, разработан план по снижению административной нагрузки на бизнес и введению моратория на проверки со стороны фискальных и правоохранительных органов.

Кроме того, Артем Новиков рассказал о мерах по снижению цен на продовольствие. Готовятся проекты постановлений о введении госрегулирования на некоторые наименования и временный запрет на вывоз социально значимых товаров. Идут переговоры с импортерами для формирования необходимого объема запасов.

- По пяти наименованиям продовольствия у нас избыток запасов. С крупными реализаторами разрабатывается механизм доступа к социально значимым товарам для предотвращения роста цен, - сказал и.о. премьер-министра.