Кыргызстан
Общество

Минкультуры Кыргызстана просит правительство открыть кинотеатры

Кинозалы не работают с 17 марта
Кинотеатры в Кыргызстане не работают с 17 марта (Фото: cosmopark.kg)

Кинотеатры в Кыргызстане не работают с 17 марта (Фото: cosmopark.kg)

Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков направил письмо в Аппарат правительства с просьбой возобновить работу кинотеатров республики.

Совместно с Минздравом разработан алгоритм действий по соблюдению санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических требований по предотвращению распространения коронавируса.

Деятельность кинотеатров, напомним, была приостановлена еще 17 марта. Восьмимесячный простой привел к большим финансовым убыткам.

- При этом кинотеатры производят большие выплаты на содержание зданий, охрану, коммунальные расходы, частично выплачивали зарплаты работникам в период карантина. Наиболее в трудном положении оказались кинотеатры, находящиеся в долгосрочной аренде. С апреля около тысячи работников не получают зарплату из-за запрета экономической деятельности, что отражается на материальном положении их семей. Долгосрочный вынужденный неоплачиваемый простой вынуждает работников искать другую работу, что приведет к потере квалифицированных кадров в сфере кинообслуживания, - отмечают в Министерстве культуры.

В ведомстве напоминают и о договорных обязательствах по выполнению проката фильмов и по сбору средств от продажи билетов, пополняющих доходную часть республиканского бюджета. Так, в 2019 году кинотеатры республики перечислили в госказну 100 млн сомов.