Кыргызстан
Политика

Мэрия Бишкека: У нас есть законный исполняющий обязанности мэра

Де-юре и де-факто первым вице-мэром остается Нариман Тюлеев
В мэрии Бишкека прокомментировали попытки отдельных претендентов занять кресло градоначальника.

В мэрии Бишкека прокомментировали попытки отдельных претендентов занять кресло градоначальника.

Фото: meria.kg

Мэрия Бишкека прокомментировала попытки различных сил занять кресло главы муниципалитета.

- Официально заявляем, что у нас есть законный исполняющий обязанности мэра столицы, первый вице-мэр Нариман Тюлеев. Его на законных основаниях назначил экс-мэр Азиз Суракматов, чью отставку 21 октября принял и.о. президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров, - отмечают в муниципалитете.

Юристы городской администрации ссылаются на статью 24 Закона КР «О статусе столицы». Согласно букве Закона, в случае досрочного освобождения мэра города от должности премьер-министр может назначить исполняющего обязанности мэра и возложить исполнение обязанностей на первого вице-мэра Бишкека.

- Отсюда следует, что все действия соблюдены и выполнены по закону. Столица Кыргызстана находится в правовом поле! Официально фракции Бишкекского горкенеша: СДПК, «Онугуу-Прогресс» и «Республика - Ата Журт» - не поддерживали и не поддерживают самоназванных кандидатов на пост градоначальника. Де-юре и де-факто Нариман Тюлеев остается первым вице-мэром, - заявили в мэрии Бишкека, призвав забыть о политике и личных интересах и просто работать.

В муниципалитете добавили, что давление и попытки захвата не прекращаются, несмотря на широкое возмущение общественности. Один из претендентов на пост, не обладая уважением к законам республики, проводит пресс-конференции и заявляет, что вопрос назначения и.о. мэра уже решен.

- И.о. мэра можно назначить, если предыдущий был освобожден по отрицательным мотивам по инициативе городского парламента. В остальных случаях до проведения выборов градоначальника его обязанности исполняет первый вице-мэр. Законом же определена дата выборов в горкенеш - апрель 2021 года. А до того момента какое-либо назначение со стороны будет грубейшим нарушением законодательства Кыргызстана, - подытожили в столичном муниципалитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нариман Тюлеев: Я даже не думал, что за кресло мэра будут биться столько людей [подробности]