Кыргызстан
Экономика

Первый вице-премьер Кыргызстана - бизнесу: Государство обеспечит вашу безопасность

Артем Новиков встретился с представителями деловых кругов
Первый вице-премьер пообещал, что правительство обеспечит защиту и безопасность для бизнеса.

Первый вице-премьер пообещал, что правительство обеспечит защиту и безопасность для бизнеса.

Фото: gov.kg

Недопустимым случаем, которому нет оправдания, назвал первый вице-премьер Кыргызстана Артем Новиков произошедшее в горнодобывающей сфере. Во время беспорядков в республике в начале октября несколько горнодобывающих компаний, напомним, подверглись нападению. Имущество инвесторов было разграблено или уничтожено.

- Я поручил госкомитету промышленности, Госэкотехинспекции и налоговой службе посетить эти места, оценить нанесенный ущерб и проговорить о возможных мерах по поддержке предприятий с учетом непростой ситуации с бюджетом, - заявил Новиков.

Он напомнил, что режим чрезвычайного положения отменен, общественно-политическая ситуация стабилизировалась.

- Сейчас все предприятия, торговые центры и другие сферы бизнеса могут переходить на полноценный режим работы, - считает Новиков.

В скором времени пройдет Совет по развитию бизнеса и инвестициям, где также обсудят вопросы по либерализации экономики, реформированию налоговой и таможенной системы и сокращению барьеров для бизнеса.

- Первостепенная задача для правительства сегодня - это стабилизация экономической ситуации. И в этом огромная роль у представителей сферы предпринимательской деятельности. Государство обеспечит вашу безопасность. Мы направим максимальные усилия для поддержки бизнеса в стране, - заверил первый вице-премьер.