Кыргызстан
Общество

Купленные на деньги «Кумтора» линейные ускорители уже на пути в Бишкек

Ремонт бункера, где их установят, почти завершен
Бункер для линейных ускорителей почти готов.

Бункер для линейных ускорителей почти готов.

Фото: пресс-служба Минздрава Кыргызстана

Новый министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев посмотрел, как в Наццентре онкологии идет ремонт бункера, где установят линейные ускорители для лечения онкобольных, и как отделение готовится к приему пациентов с ковидом.

Напомним, 10 млн долларов на покупку линейных ускорителей выделила компания «Центерра», разрабатывающая месторождение золота Кумтор. Победителем тендера стала эстонская компания-поставщик MN Medical UN. Дорогостоящее оборудование (медицинская техника обошлась в 3,8 млн долларов) планировали привезти в Кыргызстан к осени прошлого года. Потом доставку перенесли на конец марта 2020-го, а затем - и на более поздний срок. Из-за введения режима ЧП в марте подготовить специальный бункер для нового оборудования в обещанные сроки не успели.

После визита в наццентр министр здравоохранения с удовлетворением отметил, что в целом между бывшим и нынешним состоянием учреждения можно увидеть колоссальную разницу.

- Стандарты отвечают мировым уровням, есть все необходимое оборудование для диагностики опухолей на начальной стадии. Это в большей степени благодаря усилиям руководителя, по работе можно судить, какой он менеджер, - похвалил Алымкадыр Бейшеналиев.

По словам директора центра Эрниса Тилекова, ремонт бункера на стадии завершения. Идет третий этап заливки бетоном крыши, почти закончены внутренние отделочные работы, куплена специальная бронированная дверь.

- Линейные ускорители уже на пути в Бишкек. В третьей декаде октября должны быть здесь. Как только их доставят, начнется инсталляция оборудования, - сказал Эрнис Тилеков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Кыргызстане работают фонды, профинансированные «Кумтором» [подробности]