Кыргызстан
Политика

Боронов: Автоматизированная система не позволит проголосовать на выборах дважды

Премьер рассказал о полной готовности к проведению парламентских выборов
Глава правительства напомнил госслужащим о невмешательстве в предвыборный процесс.

Глава правительства напомнил госслужащим о невмешательстве в предвыборный процесс.

Фото: gov.kg

Правительство Кыргызстана примет максимальные усилия для проведения честных и прозрачных выборов депутатов парламента. Такое заверение во время брифинга в Доме правительства в четверг, 1 октября, дал премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

По его словам, списки избирателей составлялись по персональным данным, указанным в Едином государственном реестре населения.

- По данным Центризбиркома, избирательным правом обладают 3 523 554 гражданина. Каждый будет голосовать по месту прописки за исключением тех, кто заполнил форму №2. Ходят слухи, что по этой форме можно проголосовать несколько раз. Но автоматизированная система не позволит этого сделать, так как будет осуществляться не только идентификация отпечатков пальцев, но и распознание лица. Один человек сможет проголосовать лишь один раз. Автоматизированная биометрическая система заблокирует вторую попытку, - пояснил глава кабмина.

Он напомнил госслужащим о невмешательстве в предвыборный процесс.

- По 22 статье Закона «О государственной и муниципальной службе» участие в агитационной кампании или использование административного ресурса запрещено. В 2015 году были введены санкции на использование админресурса, подкуп голосов и другие механизмы влияния. Не без нарушений, но обстановка в стране сегодня спокойная, - подчеркнул Кубатбек Боронов. - На днях опубликован предварительный отчет миссии наблюдателей СНГ, состоящей из 144 международных наблюдателей. Не учитывая отдельных случаев, специалисты пришли к выводу, что предвыборная гонка проходит спокойно. Наблюдатели особо отметили одинаковое отношение со стороны власти ко всем политическим партиям.

Он выразил уверенность, что сами выборы тоже пройдут спокойно.

- Не продавайте свои голоса, голосуйте сердцем! - призвал премьер.