Кыргызстан
Интересное

Жээнбеков: Кыргызстан - страна экологически чистой продукции и чистой энергии

Президент заявил о поддержке международных усилий в сфере биоразнообразия и защиты окружающей среды
Президент выступил с видеопосланием на Саммите по биоразнообразию.

Президент выступил с видеопосланием на Саммите по биоразнообразию.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков выступил с видеопосланием на Саммите по биоразнообразию, организованном в рамках 75-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

- Важной частью внешней политики Кыргызстана является продвижение экологической дипломатии и «зеленой» экономики. Мы - страна экологически чистой продукции и чистой энергии, - заявил глава государства.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение об изменении климата.

- Наша страна ориентирована на постепенное сокращение потребления традиционных источников энергии. Кыргызстан активно поддерживает международные инициативы в сфере экологии и продвигает свои собственные. Прежде всего это: учреждение Международных саммитов по сохранению снежного барса, обновление резолюции по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии, проведение Международного года гор, - перечислил президент.

В рамках этой сессии Генассамблеи Кыргызстан внес проект резолюции по сохранению мирового биоразнообразия. Основной упор сделан на укрепление международного сотрудничества в сферах сохранения биоразнообразия и здоровых экосистем, развития трансграничного сотрудничества, применения принципов «зеленой экономики» для достижения устойчивого развития.

Проект получил одобрение глобальных экологических организаций: Всемирного фонда охраны дикой природы, Конвенции ООН по биоразнообразию, ЮНЕП, Рамсарской конвенции, Немецкого союза охраны природы. Президент выразил надежду на то, что резолюция получит широкую поддержку и государств-членов и институтов ООН.

- Кыргызстан продолжит поддерживать международные усилия в сфере биоразнообразия и защиты окружающей среды. Уверен, что озвученные идеи и предложения помогут в решении нынешних экологических проблем. Будущее природы планеты и сохранение ее биоразнообразия в наших руках, - заключил лидер Кыргызстана.