Кыргызстан
Общество

Правительство: Маловодье в Кыргызстане может продлиться несколько лет

В Бишкеке рассмотрели вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону
Сегодня объем воды в Токтогулке составляет 14,9 млрд кубометров.

Сегодня объем воды в Токтогулке составляет 14,9 млрд кубометров.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов поручил госорганам качественно и своевременно провести подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду и бесперебойно подавать свет и тепло в дома кыргызстанцев.

- Этот год для страны будет ответственным, учитывая ситуацию с вирусом. По прогнозам специалистов, в республике ожидается маловодье, которое может продолжиться несколько лет. В 2021-м воды может быть еще меньше, - предупредил он.

По словам премьера, сейчас объем воды в Токтогулке меньше, чем обычно. Сегодня он составляет 14,9 млрд кубометров (для сравнения 17,2 млрд кубометров в октябре прошлого года).

- Это говорит о том, что нам нужно запастись достаточным количеством импортного и местного угля, мазута и газа, - сказал глава правительства.

Он поручил Минфину оперативно решать вопросы финансирования подготовки к отопительному периоду, несмотря на выпадения доходной части бюджета. А профильным госорганам - предусмотреть различные альтернативные варианты источников электроэнергии и строго соблюдать установленные лимиты потребления электричества.

Как отметили в правительстве, договора с поставщиками угля заключены, а сами поставки уже начаты. Проведено предварительное распределение поставок твердого топлива по регионам для населения, бюджетных организаций и других крупных потребителей. По республике планируется открыть 768 топливных баз и пунктов реализации угля. Ремонтные работы оборудования электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей идут по графику.

Между тем, премьер указал на то, что полпреды правительства в областях докладывают о выполнении работ в срок.

- Однако в отдельных регионах есть проблемные моменты, в том числе по обеспечению населения твердым топливом. Топливные базы в регионах должны обеспечивать население углем по доступной цене. Нужно держать на контроле ценовой вопрос, чтобы не было необоснованного скачка цен и спекуляций, - подчеркнул он.