Кыргызстан
Политика

Жээнбеков рассказал о своих ожиданиях от визита в Венгрию

Президент отправится в Будапешт на следующей неделе
Президент посетит Венгрию с официальным визитом.

Президент посетит Венгрию с официальным визитом.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На следующей неделе состоится официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Венгрию по приглашению венгерского премьер-министра Виктора Орбана. В интервью «Биринчи радио» президент рассказал о своих ожиданиях от запланированных встреч.

- Надеюсь, предстоящий визит будет плодотворным. Мы подпишем документы о сотрудничестве. Самый главный из них - подписание совместной Декларации о стратегическом сотрудничестве, - отметил глава государства.

По его словам, также планируется подписание соглашений в вопросах здравоохранения, предупреждения чрезвычайных ситуаций, торгово-экономического сотрудничества, управления водными ресурсами и других областях, представляющих взаимный интерес.

- Венгрия будет первой европейской страной, с которой наша республика примет Совместную декларацию о стратегическом сотрудничестве. Я глубоко уверен, что этот шаг поднимет отношения на качественно новый стратегический уровень, - добавил глава государства. - Мы также намерены учредить Кыргызско-Венгерский фонд развития. Венгерский «Эксимбанк» собирается выделить для фонда 50 миллионов евро в качестве оборотного капитала. При участии этого фонда мы создадим совместные предприятия. Фонд будет предоставлять низкопроцентные кредиты малому и среднему бизнесу.

В рамках визита запланирован бизнес-форум с участием представителей бизнес-структур двух стран, где будет обсуждена возможность выхода кыргызстанских предпринимателей на рынки Венгрии. Еще одно из запланированных мероприятий - присвоение имени Чингиза Айтматова одному из скверов в Будапеште.