Кыргызстан
Общество

Со дна озера Иссык-Куль подняли более тонны мусора

Акция по очистке «голубой жемчужины» была приурочена ко Всемирному дню чистоты
Печальный улов.

Печальный улов.

Фото: ГАООСиЛХ

В рамках Всемирного дня чистоты сотрудники Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза провели масштабную экологическую акцию по очистке озера Иссык-Куль, а также природных парков и заповедников Кыргызстана.

- Представители Дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» совместно с Общественным фондом «Чистый Иссык-Куль» очистили дно озера и прибрежные зоны сел Тору-Айгыр и Бостери от наносов и бытового мусора. В результате дайверы собрали более тонны мусора (пластиковые бутылки, пакеты) и 100 штук бесхозных рыболовных сетей разных размеров, - рассказали в ГАООСиЛХ.

В ведомстве отметили: из-за низкой цены и широкой доступности сетей рыбаки не убирают их даже после окончания вылова. А между тем брошенные сети представляют опасность для перелетных птиц и других обитателей озера.

Кроме того, участники акции очистили подводную и прибрежную зоны Иссык-Куля от твердо-бытовых и других отходов, собрав более 5 тонн мусора. Одну часть сдали на вторичную переработку, другую вывезли на санитарно-технический полигон Балыкчи.

Всего в день акции сотрудники ГАООСиЛХ собрали более 100 тыс. кг различного мусора и твердо-бытовых отходов.