Кыргызстан
Общество

В Кыргызстане образован Координационный центр по обеспечению кибербезопасности

Глава спецслужб рассказал президенту, как ГКНБ содействует реализации проектов в сфере цифровой трансформации
Совещание прошло в онлайн-режиме.

Совещание прошло в онлайн-режиме.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков в четверг, 24 сентября, провел онлайн-совещание с председателем Госкомитета национальной безопасности Орозбеком Опумбаевым.

Глава спецслужб рассказал президенту о мерах, которые ведомство предпринимает для обеспечения безопасности в период подготовки и проведения выборов депутатов парламента. Над этой задачей спецслужбы работают совместно с МВД и Генпрокуратурой.

Предпринимаются действия для предотвращения дестабилизации общественно-политической ситуации во время выборного процесса и обеспечения антитеррористической защищенности стратегических объектов страны.

Кроме того, председатель ГКНБ рассказал об усилении служебной дисциплины среди сотрудников и борьбе с коррупцией.

- Оказывается всестороннее содействие по реализации проектов в сфере цифровой трансформации. В рамках этих мероприятий образован Координационный центр по обеспечению кибербезопасности ГКНБ, проводится работа по всем разрабатываемым и используемым автоматизированным системам в госуправлении, - отметил Опумбаев.

Президент поручил усилить контроль за приграничными участками, чтобы предотвратить проникновение на территорию страны членов экстремистских и террористических организаций.

- Необходимо улучшить качество расследования уголовных дел, усилить работу по выявлению коррупционных схем и возмещению ущерба по коррупционным и экономическим уголовным делам, - добавил глава государства.