Кыргызстан
Общество

В Кыргызстане могут вырасти штрафы за нарушение санитарных правил

В Штабе возмущены уловками рестораторов, пускающих гостей на банкеты через черный вход
Осень в Кыргызстане - пора тоев. И несмотря на запрет, люди продолжают устраивать пышные празднества.

Осень в Кыргызстане - пора тоев. И несмотря на запрет, люди продолжают устраивать пышные празднества.

Фото: Мария АНАНОВА

Республиканский оперативный штаб по борьбе с COVID-19 поручил местным властям и госорганам строже следить за соблюдением запрета на проведение массовых мероприятий и торжеств с большим количеством людей.

Штаб озабочен ростом новых случаев заражения в южных регионах. Так, только в трех областях Кыргызстана за сутки зарегистрировали 95 заболевших. В Минздраве это связывают с тем, что кыргызстанцы не носят маски и устраивают шумные торжества в кафе и ресторанах. В связи с этим предложено ужесточить административное наказание и повысить штрафы за игнорирование санитарных требований.

Первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков считает, что для поддержки бизнеса в пандемию были приняты антикризисные меры и введены налоговые льготы. Но вместо того, чтобы помочь в борьбе с вирусом, некоторые предприниматели прибегают к разным уловкам.

- Кафе и рестораны проводят мероприятия, впуская людей через черный или служебный вход. Если с проведением торжеств и других массовых мероприятий ситуация не изменится, будут приняты другие меры воздействия, - пригрозил Баатырбеков. И добавил: - Лучше предпринять активные меры по предотвращению распространения коронавируса сейчас, нежели потом заниматься лечением.