Кыргызстан
Экономика

О чем договорились Кыргызстан и Россия по итогам заседания межправительственной комиссии

Стороны заявили о готовности к дальнейшему углублению сотрудничества
Обе стороны остались довольны прошедшими переговорами.

Обе стороны остались довольны прошедшими переговорами.

Фото: gov.kg

По итогам 22-го заседания Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев рассказал о некоторых достигнутых договоренностях с российской стороной. Ее на этой встрече представлял зампредседателя правительства России Алексей Оверчук.

По словам Асрандиева, Кыргызстан готов к дальнейшему углублению сотрудничества между двумя странами.

- В частности, в области энергетики договорились совместно с российской энергетической компанией «Интер РАО» о реализации проекта по созданию единого биллингового центра в Кыргызстане. Есть договоренности в области промышленной кооперации, в частности, в развитии базальтокомпозитной индустрии республики. «Росгеология» готова выполнить сервисные работы в сфере геологического изучения недр и производства геологических работ на территории страны, - рассказал вице-премьер.

С кыргызской стороны есть заинтересованность компаний по поставкам своей продукции.

- «Бишкекский штамповочный завод» готов расширять свои поставки на российский рынок материалов и других комплектующих изделий, - привел пример Асрандиев.

Российские компании в свою очередь заинтересованы в поставках техники в горнодобывающую и сельскохозяйственную отрасли Кыргызстана.

Наконец, Минздрав КР и Роспотребнадзор изучат возможность создания в республике совместного кыргызско-российского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.