Кыргызстан
Общество

Жээнбеков: Пощады тем, кто грабит государственный бюджет, не будет

Президент рассказал, как идет борьба с коррупционерами
Президент пообещал, что борьба с коррупцией будет продолжена на всех уровнях.

Президент пообещал, что борьба с коррупцией будет продолжена на всех уровнях.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В Бишкеке в четверг, 17 сентября, проходит Совет безопасности по итогам борьбы с коррупцией под председательством Сооронбая Жээнбекова.

В своем выступлении президент напомнил, что в феврале 2018 года на заседании Совбеза было объявлено о бескомпромиссной борьбе с коррупцией.

- С тех пор этот вопрос находится на особом контроле: мы провели три заседания Совета безопасности, в январе этого года заслушали информацию руководителей государственных органов о реализации решений Совбеза. Борьба с коррупционерами охватила все уровни государственного управления, - заявил президент.

Он подчеркнул, что некоторые чиновники получили суровое наказание за слабую реализацию антикоррупционных мер.

- Некоторых уволили. Других привлекли к ответственности. Раскрыты многие коррупционные схемы, пресечена деятельность целых коррумпированных преступных группировок в сфере госзакупок, фискальных, судебных, правоохранительных органах, - перечислил глава государства.

Он добавил, что за 2018-2019 годы и 8 месяцев 2020-го ущерб, нанесенный государству, составил 13,6 млрд сомов. Из них в пользу государства возмещено 5 млрд 827 млн сомов.

- Это конечно мало, из 13 миллиардов еще половину не вернули в казну. Работы в этом направлении необходимо усилить. Пощады тем, кто грабит государственный бюджет и использует свое служебное положение для незаконного обогащения, не будет, - пообещал Жээнбеков.