Политика

Кыргызстан предложил Китаю рассмотреть возможность облегчения выплат по внешнему долгу республики

Этот и другие вопросы Сооронбай Жээнбеков обсудил с министром иностранных дел КНР
Сооронбай Жээнбеков встретился с министром иностранных дел Китая Ван И.

Сооронбай Жээнбеков встретился с министром иностранных дел Китая Ван И.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков принял министра иностранных дел Китая Ван И, который прилетел в Кыргызстан с официальным визитом.

По словам президента, Кыргызстан заинтересован в дальнейшем развитии экономического сотрудничества между странами. Глава государства акцентировал внимание на приоритетных проектах в сферах сельского хозяйства, транспорта и дорог.

Он добавил, что для кыргызской стороны представляет интерес реализация новых моделей сотрудничества в таких сферах, как электронная коммерция и информационные технологии.

Учитывая негативное влияние коронавируса на макроэкономическую ситуацию, Сооронбай Жээнбеков предложил рассмотреть возможность облегчения и пролонгации выплат по внешнему долгу Кыргызстана перед Китаем.

Министр иностранных дел КНР Ван И зачитал послание Си Цзиньпина, в котором говорится, что двусторонние отношения между странами выдержали испытания, обусловленные пандемией, и теперь необходимо сделать акцент на укрепление сотрудничества в постпандемический период, в том числе в рамках инициативы «Один пояс - один путь».

В свою очередь президент Кыргызстана передал слова благодарности китайскому лидеру за гуманитарную помощь и направление медиков для борьбы с COVID-19.