Общество

Жээнбеков: Мы восстановим действие принципа «моя милиция меня бережет»

Президент высоко оценил проект по созданию Патрульной милиции
Пилотный проект Патрульной милиции был запущен в октябре 2019-го и, по мнению главы государства, за год показал высокую результативность.

Пилотный проект Патрульной милиции был запущен в октябре 2019-го и, по мнению главы государства, за год показал высокую результативность.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Вопрос обеспечения безопасности является одним из важных вопросов в жизни бишкекчан. Об этом в субботу, 12 сентября, в интервью «Биринчи радио» заявил Сооронбай Жээнбеков.

Он напомнил, что на протяжении долгих лет в Кыргызстане не могли запустить проект «Безопасный город».

- Мы начали претворять его в жизнь в Бишкеке. Уже есть результаты. И он будет внедрен по всей территории страны. Пандемия внесла свои коррективы, тем не менее мы возобновляем работу в этом направлении, - отметил глава государства.

Вторым крупным проектом, по его словам, стала Патрульная милиция.

- С запуском проектов «Безопасный город» и Патрульная милиция снизились преступность, количество дорожно-транспортных происшествий. Радует, что в некоторых районах, где функционируют эти проекты, практически не регистрируются случаи смертельных исходов. А в некоторых количество ДТП уменьшилось на 50%. Это - хороший показатель, - сказал президент.

По его мнению, с созданием Патрульной полиции раскрываемость преступлений увеличилась.

- Этот проект уже приносит свои плоды. Мы восстановим действие принципа «моя милиция меня бережет», - пообещал Жээнбеков, добавив, что сейчас проект запускается в Оше, а позже будет внедрен и в других городах страны.