Общество

Боронов поручил завершить за месяц подготовку к отопительному сезону

Главы регионов и руководители ведомств несут персональную ответственность за подготовку к зиме, предупредил премьер-министр
В условиях пандемии глава правительства поручил завершить подготовку к зиме раньше обычного срока.

В условиях пандемии глава правительства поручил завершить подготовку к зиме раньше обычного срока.

Фото: gov.kg

Об ответственности за подготовку к предстоящему отопительному сезону каждому министерству и ведомству напомнил премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

- Подготовка должна быть основательной, так как нужно учитывать ожидаемое маловодье и эпидемиологическую ситуацию в стране. Затягивать с вопросами, ожидая первых холодов, нельзя. Через месяц все должно быть готово, - заявил на совещании глава правительства.

Он добавил, что все работы должны финансироваться своевременно. Из предусмотренных 2,9 млрд сомов выделена уже половина средств.

Вместе с тем премьер акцентировал внимание на отсутствии анализа потерь электроэнергии и увеличении дебиторской задолженности.

- Эти показатели нужно снижать. Распредкомпании не должны превышать установленный лимит потребления электроэнергии. Крупные предприятия, использующие электроэнергию, должны рассмотреть вопрос перехода на альтернативные источники энергии. Каждый руководитель госоргана и глава региона несет персональную ответственность за подготовку к зиме, - предупредил Боронов.

Особое внимание он поручил обратить на больницы.

- Все медучреждения должны быть обеспечены альтернативными источниками выработки электроэнергии. Также важно обеспечить их необходимым запасом угля и мазута, - отметил премьер.

Что касается населения в целом, то до конца августа должны быть проведены тендера на закупку твердого топлива.