Общество

В Бишкеке появится электронный паркинг

Проект будет реализован по улице Ибраимова
Мэрия Бишкека запускает новый проект по парковкам.

Мэрия Бишкека запускает новый проект по парковкам.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Мэрия Бишкека запустит до конца года проект электронного паркинга. Об этом на онлайн-брифинге в четверг, 13 августа, рассказал директор муниципального предприятия «Бишкекские парковки и стоянки» Вахтанг Алаков.

- По улице Ибраимова мы создаем электронную парковку, где будут апробированы тайминговые системы фиксации стоянки автомобилей. За основу берется опыт развитых стран. Когда машина заезжает на парковку, будет фиксироваться госномер, время прибытия и отъезда. Это поможет разгрузить парковщиков, - отметил глава предприятия.

В последующем планируется делить парковки на два типа: они будут располагаться возле торговых центров и рынков (оплата начисляется за каждый час стоянки) и в жилых массивах (суточные парковки).

- Это позволит освободить гостевые парковки. Люди, которые приходят за покупками, удобно паркуют свои автомобили, быстро покупают то, что им нужно, и уезжают. Благодаря такой практике растет торговля, развивается бизнес, - добавил Вахтанг Алаков.

В будущем на парковках и стоянках мэрия Бишкека планирует также установить электронные зарядки для электромобилей.

Отметим, на сегодня в Бишкеке создано 930 парковочных и 1100 стояночных мест. Поступления в бюджет столицы от их работы составляют 15 млн сомов. По подсчетам городских властей, при условии внедрения новых проектов по парковкам ежегодные поступления могут увеличиться до 200 млн.