Общество

Какие привилегии могут получить бывшие граждане Кыргызстана

Президент подписал закон, предоставляющий иностранцам определенные привилегии при нахождении в Кыргызстане
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков в понедельник, 10 августа, подписал принятый парламентом закон о правовом положении соотечественников с иностранным гражданством.

- Документ разработан для предоставления особых прав иностранным гражданам, ранее состоявшим в гражданстве Кыргызской Республики, и касается их правового положения в стране, порядка пребывания, трудовых прав, пересечения госграницы, получения образования и лечения, - отметили в пресс-службе президента.

Принятый закон предусматривает введение понятия «статус соотечественника с иностранным гражданством», который действует бессрочно.

Этот статус также может быть присвоен детям или внукам человека, ранее состоявшего в гражданстве КР, иностранцам, являющимся детьми или внуками граждан КР, независимо от их первоначальной принадлежности к гражданству Кыргызстана, а также родившимся в Киргизской ССР и их детям и внукам. При этом статус соотечественника не присваивается гражданам приграничных с Кыргызской Республикой государств.

Какие же привилегии дает закон?

Соотечественникам с иностранным гражданством не требуется виза для въезда в республику, вид на жительство на период действия статуса, а также разрешение для работы в Кыргызстане.

Они также будут иметь равные с кыргызстанцами условия оплаты за обучение в образовательных организациях и за оказание платных медуслуг.