Общество

Минздрав: COVID-19 был ввезен в Кыргызстан, после чего эволюционировал

Российские специалисты исследовали образцы, взятые у заразившихся коронавирусом кыргызстанцев в мае
Российские специалисты исследовали образцы и пришли к некоторым выводам.

Российские специалисты исследовали образцы и пришли к некоторым выводам.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы изучить происхождение коронавируса, штаммы которого циркулируют в Кыргызстане, Министерство здравоохранения направило в референс-центр Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора 20 образцов носоглоточных мазков заразившихся кыргызстанцев. Результатами этого исследования на субботнем брифинге в правительстве 8 августа поделилась начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова.

По ее словам, изучив материал, российские специалисты выявили три образца, содержащие РНК SARS-COV-2, с высоким цитопатогенным действием.

- Исследование показало, что вирус был завезен в Кыргызстан, после чего эволюционировал на территории страны. Наиболее близкие нуклеотидные последовательности встречались в Швеции, России, США, ОАЭ и Омане, - отметила представитель Минздрава.

Она добавила, что на исследование были направлены образцы, взятые в мае. Для дальнейшего изучения полного генома вируса Минздрав планирует отправить в лабораторию ВОЗ в Германии еще 100 образцов, взятых во время вспышки инфекции в июле и в августе.