Общество

Южное побережье Исык-Куля очистили от рыболовных сетей и мусора

Общая длина выловленных сетей превышает 10 км
В итоге собрано более 3 тонн мусора.

В итоге собрано более 3 тонн мусора.

Фото: ГАООСиЛХ

В рамках мероприятий по сохранению рыбных запасов эндемичных видов рыб Иссык-Куля сотрудники Дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза совместно с Общественным фондом «Чистый Иссык-Куль» очистили подводные и прибрежные рыболовные участки на южном побережье озера от наносов и бытового мусора. Об этом сообщает пресс-служба ГАООСиЛХ.

- Несмотря на плохую погоду было собрано более 100 бесхозных рыболовных сетей разных размеров. Общая длина превышает 10 км. Низкая цена и широкая доступность сетей приводят к тому, что рыбаки не убирают их даже после окончания вылова. Брошенные сети представляют опасность для перелетных птиц и других обитателей озера, - отмечают в пресс-службе ведомства.

Кроме того, очищена и убрана подводная и прибрежная зона озера от мусора, твердо-бытовых и других отходов. В итоге собрано более 3 тонн различного мусора, который был отправлен на вторичную переработку в ОсОО «Ихсан экогрупп» в Балыкчи.

- Такие мероприятия по подготовке и проведению летнего туристического сезона проводятся ежегодно по утвержденному плану директора ГАООСиЛХ Мирслава Аманкулова,- добавили в госагентстве.