Общество

В Кыргызстане легализованные средства из теневой экономики направят на зарплаты медикам

Президент согласился с мнением медработников по кадровой проблеме - без материальной поддержки ее не решить
Медики пожаловались президенту на нехватку кадров.

Медики пожаловались президенту на нехватку кадров.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В рамках двухдневного рабочего визита по Иссык-Кульской области Сооронбай Жээнбеков встретился с медиками Иссык-Кульской территориальной районной больницы в Чолпон-Ате. Врачи пожаловались президенту на проблему нехватки кадров, подчеркнув, что без материальной и моральной поддержки медработников невозможно удержать молодежь в системе здравоохранения.

Глава государства согласился с мнением по кадровой проблеме и добавил, что ситуация с коронавирусом наглядно показала все больные точки здравоохранения.

- Идет тотальная цифровизация всех сфер страны, что поможет легализовать средства из теневой экономики. Они будут в первую очередь направлены на повышение зарплат медработникам, учителям, - пообещал президент. - В прошлом году зарплату повышали, но понимаю, этого мало. Как мы можем предъявлять требования к медикам, которые получают 5 тыс. сомов? Эта проблема всегда волнует меня, мы сделаем все, чтобы наши медики получали поддержку государства и материально, и морально.

Он заверил, что как только ситуация с коронавирусом стабилизируется, вопросы по системе здравоохранения будут обсуждены на заседании Совбеза для принятия конкретных решений.